Estas cárices habitan en casi todos
los lugares de la Tierra y agrupan a más de 2.100 especies, por lo que son de
extrema importancia en el diseño de estudios destinados a generar políticas de conservación
de la biodiversidad.
El estudio,
en el que además de Marcial Escudero y Modesto Luceño, investigadores de la
Universidad Pablo de Olavide (UPO), también participan tres investigadores de
Noruega y EE UU, ha sido realizado concretamente en unas plantas denominadas
“cárices” (género Carex), de la familia de la chufa y el papiro.
Estas cárices
habitan en casi todos los lugares de la Tierra y agrupan a más de 2.100
especies, por lo que son de extrema importancia en el diseño de estudios
destinados a generar políticas de conservación de la biodiversidad.
Según la
publicación, el efecto observado del medio ambiente en el número de cromosomas
refleja la selección de las tasas de recombinación de los genes (una forma de
producir biodiversidad) y sugiere que la evolución de los cromosomas abre nuevas
posibilidades para la selección natural de las plantas.
“Los cambios
en el número de cromosomas a lo largo de la evolución pueden explicar una parte
de la diversidad actual de las plantas, no sólo a través de su efecto sobre el
aislamiento reproductivo, sino también mediante la promoción de la
diversificación ecológica”, explica Modesto Luceño.
Reconocimiento internacional
Junto al
artículo, la revista New Phytologist publica un comentario de los evolucionistas T.H. Noel Ellis, de
la Universidad de Aberystwyth (Reino Unido), y Graham Moore, investigador del
Centro John Innes (Noruega). Para los investigadores, desde un punto de vista
científico se trata de un hecho positivo, ya que supone una forma de reconocer
el valor del estudio.
El comentario
concluye: “Aunque Escudero y los otros investigadores han estudiado especies
silvestres no utilizadas en agricultura, hay que decir que, ante el potencial
para el cambio rápido y extremo en nuestro entorno (en el que criamos nuestras
especies cultivadas), sus conclusiones nos hacen pensar sobre qué estrategias
necesitamos desplegar para nuestros intereses en la seguridad alimentaria”.
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