Una pesca responsable mejora la cantidad y calidad de los recursos pesqueros a corto plazo según las conclusiones del estudio internacional que ha liderado el Instituto de Ciencias del Mar (ICM) de Barcelona, perteneciente al Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
El
estudio ha analizado la pesca a lo largo de 13 años en 53 países y
ha concluido que los países que aplican el Código de Conducta para
una Pesca Responsable de la FAO han mejorado sus capturas.
Liderado
por la investigadora del CSIC-ICM Marta
Coll, el trabajo, además, ha clasificado a los países y ha
concluido que la pesca más sostenible se practica en la costas del
Pacífico de Canadá, Australia y Estados Unidos, y las menos en
Turquía, Corea del Sur y Malasia.
El
trabajo, que ha sido publicado en la revista "Global
Environmental Change", ha contado con la participación de la
Universidad British Columbia (Canadá), el Istituto Nazionale di
Oceanografia y Geofísica Sperimentale (Italia) y la organización
ecologista WWF.
Código
de Conducta para una Pesca Responsable
El
Código de Conducta para una Pesca Responsable fue aprobado en 1995
por la FAO, la organización de la ONU para la agricultura y la
alimentación, con el objetivo de reducir el impacto negativo de la
pesca en el ecosistema, aunque su cumplimiento es voluntario y los
países que lo han firmado lo están incorporando con diferente éxito
en sus legislaciones.
La
investigación liderada por Marta Coll ha conseguido reunir datos
empíricos sobre las capturas de 53 países, un 96 % de la pesca
global en el mundo, desde 1990 y hasta 2003.
Según
ha informado el Instituto de Ciencias del Mar de Barcelona, para
evaluar los beneficios ecológicos del Código se ha comparado su
aplicación con cinco indicadores ecológicos: el nivel trófico de
las capturas (la medida de los peces capturados); el volumen de la
captura total; la producción primaria (base del alimento de los
organismos marinos); la captura total expresada en unidades de
producción primaria; el índice de pérdida de producción y la
probabilidad de sostenibilidad de la pesca.
Atún
y bacalao
Aunque
los países que han implementado el Código tienen un menor volumen
de capturas, la calidad y diversidad de su pesca es más grande,
aumenta el nivel trófico de las capturas y el índice de
sostenibilidad, ha explicado Marta Coll.
Así,
los países que han aplicado el Código han recuperado poblaciones de
especies más grandes, como los atunes o el bacalao.
En
términos relativos, según la investigadora, "los diez países
y regiones que han mejorado la pesca, haciéndola más sostenible en
2003 con respecto a 1990 son: Estados Unidos (costa atlántica),
Namibia, Chile, Dinamarca, Irlanda, Holanda, Portugal, Ecuador, Rusia
(costa del Pacífico) y Alemania".
"Por
contra, los países que han empeorado por pescar de forma más
insostenible en el mismo periodo son: Ghana, Filipinas, Vietnam,
Bangladesh, Islandia, Egipto y Sudáfrica", según Coll.
En
números absolutos de 2003, la pesca más sostenible, según el
estudio, es la de las costas pacíficas de Canadá, Australia y
Estados Unidos, y la menos sostenible se daba en Turquía, Corea del
Sur, Malasia, China, Perú, Ghana, Filipinas, Marruecos, Vietnam y
Bangladesh.
La
investigadora del ICM-CSIC ha explicado que en el caso de España, en
términos relativos de mejora con respecto a 1990 está en el puesto
14 en la costa atlántica y en el 15 en la mediterránea, y en
términos absolutos está en el décimo lugar en las capturas del
Atlántico y en el decimocuarto en las del Mediterráneo.
"Así
que España no sería de los peores, pero claramente tampoco está
entre los mejores", ha puntualizado Coll.
Fuente:
http://www.icm.csic.es/es/content/los-resultados-de-un-estudio-liderado-por-una-investigadora-del-icm-muestran-que-la-pesca-sostenible-es-rentable
Fuente:
http://www.icm.csic.es/es/content/los-resultados-de-un-estudio-liderado-por-una-investigadora-del-icm-muestran-que-la-pesca-sostenible-es-rentable
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