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viernes, 5 de julio de 2013

La mejora forestal aumenta la producción de setas comestibles y disminuye la de tóxicas

Así lo apuntan las investigaciones realizadas por la Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid.

Investigadores de la Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid, ubicada en el Campus de Palencia, han comprobado que las intervenciones de entresaca, desbroce y limpieza en masas forestales de rebollo (Quercus pyrenaica) permiten incrementar de manera considerable la producción de setas comestibles. Los estudios se han efectuado en la Dehesa de Tablares, propiedad de la Diputación de Palencia, en la que se llevan a cabo estas investigaciones en el marco de un acuerdo suscrito entre la Institución provincial y la Universidad de Valladolid.

Los investigadores de la Cátedra de Micología han constatado que tras las intervenciones realizadas en estos melojares, después de un año se ha conseguido aumentar notablemente la producción de setas comestibles.

Apuntan además algunas setas consideradas “muy tóxicas” dejan de aparecer tras las intervenciones de clareo forestal. Mientras que la pardilla (Clitocybe nebularis) seta comestible y apreciada, muy buscada por los seteros, prolifera notoriamente en las zonas tratadas, otras venenosas como Lepiota castanea dejan de fructificar. Esto resulta de enorme interés desde el punto de vista práctico para los recolectores y municipios productores, según la información de la Institución provincial recogida por DiCYT.

Según el director de la Cátedra de Micología, Juan Andrés Oria de Rueda, se ha comprobado que en los montes palentinos en los que se han realizado cortas de mejora “se promueve la diversidad florística y faunística al mismo tiempo que aumenta la producción de setas comestibles (boletus, trufas, etc.) y disminuye la aparición de setas mortales, como la amanita phalloides”.

La Dehesa de Tablares es una finca demostrativa cuyas intervenciones sirven de ejemplo para los planes de mejora en el resto de montes de la provincia.

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